SANITASI ALAT MAKAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN FOODBOARNE DISEASES

Sanitasi   alat   makan   merupakan   salah  satu  fungsi   yang   memegang  peranan    dalam menularkan  penyakit    Untuk mencegah  penularan penyakit  perlu  proses pencucian   alat makan  yang  sempurna  yaitu  pencucian yang  dapat  membunuh   kuman penyakit.   Ada  3 macam proses  pencucian   alamakan yaitu  Metode  Diswashing,   Three  Compartement Sink  ( rCS) dan Metode  sederhana.  Dari ketiga metode,  rcs adalah metode yang paling

efektif  dan  efisien  dalam  menurunkan  jumlah   angka  kuman  pada  alat  makan  .Dengan standar  bahwa  angka  kuman  pada  permukaan   alat  makan  tidak  boleh  lebih  dari  100 koloni/cm? dan  nilai  E. Coli  nol  (O).Dengan   rcs dapat  meminimalkan  kontaminasi langsung  dan silang sehingga  kasus yang  berhubungan  dengan foodbome   diseases  dapat ditekan.

Leave a Comment